11/09/2025 - 21:12
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Pasta mon amour, spaghetti e penne i formati più amati

Pasta mon amour, spaghetti e penne i formati più amati

Secondo l'Unione Italiana Food, le preferenze sulla pasta variano nelle diverse regioni italiane. Il Paese, leader mondiale nella produzione e nel consumo di pasta, ha un'ampia varietà di gusti.

di Redazione
Gennaio 2, 2024 - Aggiornamento: Marzo 11, 2024
in Gastronomia, News
Tempo di lettura: 3 minuti
486
spaghetti
744
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

L’amore degli italiani per la pasta è cosa stranota, ma quale tipo di pasta amano di più? A rispondere al quesito ci ha pensato l’Unione Italiana Food che ha fotografato le preferenze in fatto di formati di pasta nel nostro Paese, che, ricordiamo, è leader mondiale di produzione, con 3,6 milioni di tonnellate, e anche di consumo, 23 chilogrammi a testa. Le aree prese in considerazione sono 4: Nord-ovest (Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria, Lombardia), Nord-est (Trentino-Alto Adige, Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Emilia-Romagna), Centro (Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Sardegna) e Sud (Abruzzo, Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Calabria, Sicilia.

Esistono più di 500 formati

Corta o lunga, liscia o rigata, fine, piena o bucata, si fa presto a dire pasta, ma si contano oltre 500 formati di pasta, anche se poi scegliamo quasi sempre gli stessi. Sul podio dei formati di pasta più amati dagli italiani si piazzano gli spaghetti, seguiti dalle penne. Questi due formati rappresentano il 78% della pasta venduta in tutto il Paese.

Tutte le differenze regionali


A partire dalla terza posizione, cominciano a delinearsi le preferenze regionali, con formati di pasta utilizzati per le ricette della tradizione. Al Nord (ovest ed est) vincono i fusilli, al centro le paste corte come le mezze maniche e al sud la preferenza la pasta per brodi e minestre, con picchi di consumi per la pasta mista, ideale per pasta e patate, ela pasta con tutti i tipi di legumi, dai ceci ai fagioli, ai piselli.

L’importante, nella scelta dei formati di pasta, è il condimento. Certi formati danno il meglio di sé con determinati tipi di sugo e non con altri. I classici spaghetti si sposano benissimo con aglio, olio e peperoncino, le tagliatelle vogliono il ragù, gli ziti la salsa genovese. Per mangiare bene, bisogna infine, tener presente come il formato di pasta incontra il condimento. I fusilli e le penne rigate, ad esempio, catturano il sugo, mentre lo spaghetto lo avvolge e una lumachina lo accoglie.

Articoli correlati:

"Sapori Antichi - Dal wilde west all'Irpinia" a Torella dei Lombardi
Raccolta dei Funghi, ecco come sceglierli
Il Banana Bread: la ricetta di un dolce goloso e sano
La nocciola del Piemonte protagonista nella gara dei pasticcieri jr
Tags: consimentopastaricettespaghetti
Condividi298Invia
Articolo Precedente

Il whisky sarà nuovamente protagonista a Roma

Articolo Successivo

Cibi trend 2024: i superfood che ci conquisteranno

Articolo Successivo
Cibi trend 2024: i superfood che ci conquisteranno

Cibi trend 2024: i superfood che ci conquisteranno

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture