Home » A Sutrio un fine settimana all’insegna dei sapori della Carnia
Sutrio è un grazioso borgo della provincia di Udine. Qui per il fine settimana del 14 e 15 ottobre sono previste due manifestazioni che esaltano i sapori della Carnia e prevedono tante attività per grandi e bambini. Il primo dei due eventi rappresentativi dell’enogastonomia della zona è “Farine di Flôr”, il secondo è “Formandi”.
Dunque, le attività a Sutrio iniziano sabato 14 ottobre con la Fattioria diffusa, la camminata a fondo valle per incontrare gli animali da cortile e la presentazione di una nuova app, FLICS, per conoscere meglio Sutrio e la sue storie più nascoste. Domenica, 15 ottobre, poi, ci saranno le escursioni in e-bike tra Sutrio, Cercivento e Paluzza, e l’attività in Caseificio per scoprire con la casara Patrizia come si fa il formaggio. per i bambini c’è uno splendido laboratorio di kids cooking tenuto da Elisa Dorotea, con iscrizione obbligatoria entro venerdì 13 chiamando 0433778921), per finire ci sono i i laboratori manuali a cura di Associazione Spazio Famiglia.
La rassegna “Farine di Flôr” è totalmente dedicata ai cereali antichi e alle farine, per un viaggio alla riscoperta degli antichi sapori della Carnia. Domenica 16 ottobre, alle ore 16.00, è previsto un incontro, nella Sala polifunzionale, sulle farine e i grani antichi con Molino Persello con una degustazione di prodotti a cura di Luca Soncin, socio di Etica del Gusto. i protagonisti dell’evento saranno i mulini e le ferine, base per i piatti tradizionali della Carnia.
Inoltre, accanto alle farine antiche ci saranno i formaggi di malga, nell’ambito dell’iniziativa “Formandi”. Si tratta di una mostra-mercato delle eccellenze dalla produzione casearia della montagna friulana. Ci saranno degustazioni di formaggio di malga e un’evento unico: l’Asta dei formaggi di Malga. Sono 22 le malghe che saranno presenti con i loro prodotti e, a partire dalle 10.00, si potranno degustare ed acquistare nell’Ort di Sior Matie, di fianco all’ufficio della Pro Loco.
.
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture