05/11/2025 - 14:00
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Il World Pasta Day celebra uno dei cibi più amati al mondo

Il World Pasta Day celebra uno dei cibi più amati al mondo

Il 25 ottobre celebra il 25º anniversario del World Pasta Day, evidenziando il ruolo e la crescita della produzione mondiale di pasta, con l'Italia al vertice come principale produttrice.

di wesart
Ottobre 25, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in A Tavola, News
Tempo di lettura: 2 minuti
478
Il 25 ottobre è il World Pasta Day

Il 25 ottobre è il World Pasta Day

747
CONDIVISIONI
3.6k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp

Il 25 ottobre segna il 25esimo anniversario del World Pasta Day, una giornata internazionale dedicata a uno dei cibi più amati e versatili al mondo. Il World Pasta Day ha anche contribuito a monitorare il mercato globale di questo alimento. La produzione mondiale ha raggiunto quasi 17 milioni di tonnellate, un aumento dell’1,8% rispetto al 2021 e il raddoppio rispetto ai 9 milioni di tonnellate del 1998. L’Italia rimane al vertice come principale produttrice di pasta a livello mondiale, con una produzione di 3,6 milioni di tonnellate nel 2022, con un aumento del 24,3% nel fatturato rispetto all’anno precedente.

Alimento immancabile sulla tavola degli italiani

Un sondaggio condotto su un campione di 1004 italiani tra i 18 e i 50 anni evidenzia che la pasta mantiene una posizione di primo piano nella dieta degli italiani. Il 99% della popolazione la consuma almeno una volta alla settimana, mentre oltre il 50% la porta in tavola quotidianamente. Guardando al futuro, il 59% degli italiani prevede l’introduzione di nuovi tipi di pasta con farine o ingredienti alternativi, mentre il 52,6% spera di vedere confezioni più ecologiche e biodegradabili. Inoltre, il 35,4% si aspetta l’arrivo di nuovi formati.

Corsa all’acquisto di pasta con grano italiano

Infine, c’è stata una corsa all’acquisto di pasta italiana fatta con grano nazionale, con un aumento del 13% nei consumi nel primo semestre del 2023 rispetto all’anno precedente. I consumatori cercano sempre più prodotti di origine nazionale per sostenere l’economia e l’occupazione locale, un trend evidenziato da un’analisi Coldiretti su dati Ismea per il World Pasta Day. Oggi, quattro pacchi su dieci venduti in Italia utilizzano esclusivamente grano duro coltivato sul territorio nazionale. Questa tendenza, che potremmo definire ‘patriottica’, è stata favorita dall’obbligo di etichettatura dell’origine del grano, incoraggiando le industrie agroalimentari a promuovere linee produttive con grano interamente italiano.

Articoli correlati:

Coca Cola: 138 anni di storia, segreti e innovazione
Il caffè del futuro sarà sintetico?
Il mondo del vino spiegato dalla sommelier Martina Marini
Vegani e vegetariani: qual è la differenza?
Tags: cibocucinacucina italianagiornata internazionalepastaworld pasta day
Condividi299Invia
Articolo Precedente

La polenta taragna protagonista della sagra di Spirano

Articolo Successivo

Cinque miti da sfatare sulla pasta, un alimento caro agli italiani

Articolo Successivo
Cinque miti da sfatare sulla pasta, un alimento caro agli italiani

Cinque miti da sfatare sulla pasta, un alimento caro agli italiani

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture