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Home » Arriva l’albero genealogico della pasta ripiena

Arriva l’albero genealogico della pasta ripiena

Dai tortellini bolognesi ai cappelletti romagnoli, dai culurgiones sardi ai cjarsons friulani, è stato ricostruito il primo albero genealogico della pasta ripiena italiana. Ad elaborare questo studio ci ha pensato un’équipe guidata dall'Università di Padova, con la partecipazione delle Università di Bari e la Federico II di Napoli.

di Elena Scotti
Agosto 19, 2024
in A Tavola, Gastronomia, News
Tempo di lettura: 3 minuti
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Arriva l’albero genealogico della pasta ripiena
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L’analisi rivela che la pasta ripiena, originaria dell’Eurasia, è arrivata inizialmente nel Nord Italia, diffondendosi poi nel resto della penisola. I ricercatori, guidati da Vazrick Nazari, hanno selezionato 28 formati rappresentativi di tutta Italia, analizzandone ingredienti, grandezza e piegatura, per elaborare un albero filogenetico che ricostruisce l’origine e la diffusione della pasta ripiena e la parentela tra gli altri formati.
Dallo studio emerge una distinzione principale tra due grandi famiglie: quella dei tortellini, più tridimensionali, e quella dei ravioli, più piatti. Entrambi i gruppi sembrano essere originari del Nord Italia. “Dove c’è molta diversità biologica, di solito c’è anche molta diversità culturale: si chiama diversità bioculturale, e l’Italia ne è ricchissima,” afferma Telmo Pievani, coordinatore dello studio. Questo lavoro dimostra che l’approccio evoluzionistico può ricostruire non solo l’albero genealogico delle specie, ma anche quello degli artefatti culturali, persino della pasta ripiena.

Arriva l’albero genealogico della pasta ripiena

Quali sono le principali famiglie di pasta ripiena in Italia?

Le principali famiglie di pasta ripiena in Italia sono i tortellini e i ravioli. I tortellini, originari di Bologna, sono caratterizzati dalla loro forma tridimensionale, mentre i ravioli, che possono avere diverse varianti regionali, sono generalmente più piatti. Entrambi questi formati hanno una lunga tradizione nel Nord Italia, da dove si sono diffusi nel resto del paese.

Qual è la peculiarità dei culurgiones sardi rispetto ad altri tipi di pasta ripiena italiana?

I culurgiones sardi sono unici perché, a differenza di altri tipi di pasta ripiena, sembrano avere un’origine indipendente. Questo suggerisce che la tradizione della pasta ripiena in Sardegna potrebbe essere nata autonomamente, sviluppando caratteristiche uniche che li distinguono dagli altri formati diffusi principalmente nel Nord Italia.

Come è stata ricostruita la storia della diffusione della pasta ripiena in Italia?

La storia della diffusione della pasta ripiena in Italia è stata ricostruita attraverso un’analisi filogenetica condotta dai ricercatori dell’Università di Padova e altre università italiane. Analizzando 28 formati di pasta ripiena, i ricercatori hanno esaminato ingredienti, grandezza e piegatura per creare un albero genealogico. Questo ha permesso di tracciare le origini della pasta ripiena, indicando che essa è arrivata prima nel Nord Italia e successivamente si è diffusa nel resto della penisola.

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Tags: albero genealogicoformati di pastapasta ripienaraviolitortellini
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