05/11/2025 - 18:31
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Carbonara Day: il 6 aprile torna la festa del piatto romano

Carbonara Day: il 6 aprile torna la festa del piatto romano

Torna il Carbonara Day, la giornata dedicata a uno dei piatti più iconici della tradizione gastronomica romana, in programma il 6 aprile.

di Elena Scotti
Aprile 3, 2024 - Aggiornamento: Aprile 23, 2024
in A Tavola, Gastronomia, News
Tempo di lettura: 2 minuti
488
Carbonara Day: il 6 aprile torna la festa del piatto romano
746
CONDIVISIONI
3.6k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Carbonara Day, il 6 aprile torna la festa che celebra il piatto

L’iniziativa, ideata e organizzata da Unione Italiana Food e supportata da IPO-International Pasta Organisation, ha come ambassador lo chef Max Mariola. La giornata di festa proporrà agli appassionati, e non solo, versioni classiche e rivisitate del piatto. 

Torna il Carbonara Day, la giornata dedicata a uno dei piatti più iconici della tradizione gastronomica romana, in programma il 6 aprile.

Quando è il carbonara day?

La festa cade il 6 aprile, un’occasione per conoscere questo speciale piatto della tradizione culinaria romana. Non mancano anche consigli sulla preparazione. Chef Maurizio Lustrati consiglia ad esempio di fare “molta attenzione alla temperatura dell’uovo, per trovare il punto esatto in cui si crea la crema perfetta“, mentre Giuseppe Aronica invita, tra le tante proposte della giornata, a degustare una carbonara rivisitata dentro un hamburger con una ricetta che prevede, insieme al burger di scottona e al bun artigianale, guanciale croccante, pecorino romano DOP, uovo e pepe. “Nel nostro caso, parlando di un hamburger, il segreto – afferma lo chef – è la cottura della crema carbonara a bassa temperatura”.

Quando e dove nasce la carbonara?

La ricetta della carbonara inizia a comparire dal 1944. Si narra che i soldati americani, durante la Seconda Guerra Mondiale, assaggiarono la pasta “cacio e ova” abruzzese preparata dai carbonai (carbonari in romanesco) nel territorio dell’Aquilano e da qui potrebbe nascere anche il nome “carbonara”. Il Carbonara Day è un’occasione per celebrare la cultura culinaria italiana e per far conoscere al mondo intero uno dei piatti più amati e conosciuti. Un’opportunità per gustare un piatto semplice ma saporito, che rappresenta la tradizione romana in tavola.

Cosa mangiare insieme alla carbonara?

Di consiglia di accompagnare la carbonara con vini spumanti secchi perché l’anidride carbonica presente è in grado di ingentilire l’untuosità del piatto. 

Quanto può costare una carbonara?

Per gustare questo piatto unico e inimitabile si spendono mediamente tra i 7 e gli 11 euro. Ma nei ristoranti chic il costo può salire anche a 16 euro.

Articoli correlati:

Torta di pere e cioccolato al rum con noci pecan: l'autunno in bocca
Salame di cioccolato: il dolce facile da fare
Il Bicerin, la deliziosa bevanda che scalda l'autunno torinese
Calici di Stelle, torna l’evento che celebra il vito e il mito
Condividi298Invia
Articolo Precedente

Il pranzo di Pasqua in Sicilia con marzapane e cassata

Articolo Successivo

Prezzi più alti per il cioccolato perché manca il cacao

Articolo Successivo
Prezzi più alti per il cioccolato perché manca il cacao

Prezzi più alti per il cioccolato perché manca il cacao

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture