11/09/2025 - 21:15
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Fresella o Frisella: la regina delle tavole estive

Fresella o Frisella: la regina delle tavole estive

La fresella, o frisella, è il piatto estivo per eccellenza, gustoso e versatile, condito con olio, pomodorini e origano o arricchito con tonno e olive.

di wesart
Giugno 14, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 27, 2024
in A Tavola, Consigli Alimentari, Gastronomia
Tempo di lettura: 3 minuti
490
Fresella o Frisella: la regina delle tavole estive
742
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

C’è chi la chiama fresella “alla napoletana”, chi invece resta legato alle origini pugliesi nominandola frisella. In qualunque modo si scelga di nominarlo resta sempre il piatto più buono dell’estate! Condito in modo semplice con un filo di olio, pomodorini e origano o ricco di tonno con una manciata di olive bianche e nere, a forma tonda oppure allungato, il pane duro che usavano i marinai per le lunghe traversate è la pietanza per eccellenza della stagione calda.

Tra storia e leggende

La storia della fresella è da collocarsi all’epoca dei navigatori greci e romani i quali avevano necessità di un cibo che non doveva deteriorarsi ma restare gustoso e pronto all’uso e occorrenza. Il particolare impasto di grano duro sapientemente biscottato, perché cotto due volte, era bagnato con acqua salata a garantire il giusto equilibrio tra sapore e consistenza.

Nobiltà o povertà?

Alcune fonti associano la fresella ai banchetti e cerimoniali prestigiosi, tuttavia è da sempre legato nell’immaginario comune ad un umile e semplice mondo della cucina povera ma nutriente.

Il basso concentrato di grassi, la presenza dei pomodori e olio extravergine ne costituisce la sana sintesi della dieta mediterranea.

Con l’aggiunta del tonno, ricco di omega 3, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna, ne determina il fabbisogno completo di una corretta e sana alimentazione con la soddisfazione anche delle tasche, visto il poco costo da cui la sua preparazione ne deriva.

Calabria, Campania e Puglia

Al Sud la fresella è celebrata con i tipici prodotti locali.
In Calabria la regina tra le cipolle quella di Tropea ne esalta il gusto e la fragranza, quella napoletana può essere arricchita con fette di mozzarella, mentre quella pugliese può abilmente trasformarsi con una golosa caponata di verdure locali!

E voi, quali tra queste preferite?

Articoli correlati:

L'insalata Pantesca, un trionfo di sapori mediterranei
Terre Sicane Wine Fest, dal 28 al 30 luglio a Contessa Entellina
I dolci di San Giuseppe in Italia
Il cervello umano riconosce il cibo in 108 millisecondi
Tags: dieta mediterraneafresellafresella pugliesefrisellaolio extravergine
Condividi297Invia
Articolo Precedente

Anguria, fresca e versatile in tante ricette

Articolo Successivo

“Sapori Antichi – Dal wilde west all’Irpinia” a Torella dei Lombardi

Articolo Successivo
“Sapori Antichi – Dal wilde west all’Irpinia” a Torella dei Lombardi

"Sapori Antichi - Dal wilde west all'Irpinia" a Torella dei Lombardi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture