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Home » Freselle, come prepararle in casa con ricetta semplice

Freselle, come prepararle in casa con ricetta semplice

La fresella è un elemento fondamentale della cucina estiva, ottima con pomodori e tonno o come base per zuppe di fagioli o polpi. Prepararle in casa è relativamente semplice. Mescola farina, lievito, acqua, sale e olio, quindi lascia riposare il lievito nell'acqua tiepida fino a formare una schiuma.

di wesart
Agosto 5, 2023 - Aggiornamento: Marzo 4, 2024
in Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Freselle, come prepararle in casa con ricetta semplice
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Indice

La fresella è una delle basi della cucina estiva, si abbinano a pomodori e tonno, sono un’ottima base per i fagioli o per i polpi preparati a zuppa.

Preparare le freselle in casa è un processo abbastanza facile. Questa è una ricetta base, adatta anche alle cuoche meno esperte.

Occorrono, 500 g di farina tipo “00” o farina di grano duro, 10 grammi di lievito di birra fresco o 3 di lievito secco attivo, 250 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine e poi farina di semola o farina di mais per spolverare

Innanzitutto, si deve sciogliere il lievito in acqua tiepida e lascialo riposare per qualche minuto finché non inizia a formare una schiuma.

Farina, acqua, lievito, sale e olio di oliva sono gli ingredienti

A parte, in una ciotola, mescolare la farina e il sale, poi aggiungere il lievito attivato e l’olio d’oliva.

Gli ingredienti si devono impastare fino a ottenere un composto omogeneo e liscio, poi si deve coprire la ciotola con uno strofinaccio umido e lascia crescere l’impasto per circa una o due ore, o fino a quando raddoppia di volume.

Passato il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in pezzi di dimensioni uguali formando delle palle con ciascun pezzo.

A questo punto, spolverare un piano di lavoro con la farina, prendere una palla di impasto e stendila con un mattarello fino ad ottenere una forma rotonda piatta e sottile di circa 1 centimetro di spessore.

Mentre si riscalda il forno a 200 gradi, le freselle possono lievitare ancora mezz’ora.

In forno devono restare massimo venti minuti fino a che non diventano dorate e croccanti.

Far raffreddare e conservare in un sacchetto per il pane

Prima di utilizzarle devono raffreddarsi completamente.

Si conservano in un sacchetto di carta per il pane.

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Tags: fornofresella
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