11/09/2025 - 20:54
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Pomodorini confit, una ricetta semplice e raffinata

Pomodorini confit, una ricetta semplice e raffinata

I pomodorini confit, cotti lentamente in forno con erbe aromatiche, olio, sale e zucchero, sono versatili e deliziosi da soli o in molti piatti. Ideali per primi di pesce, torte salate, panini, pizze o come contorno. Si conservano bene in vasetti di vetro per l'inverno.

di wesart
Agosto 28, 2023 - Aggiornamento: Marzo 4, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
460
Pomodorini confit, una ricetta semplice e raffinata
742
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

I pomodorini confit, o se preferite pomodorini al forno, sono un’ottimo ingrediente per la realizzazione di tanti piatti ma sono buonissimi anche da soli, come contorno. Semplicissimi da preparare, vanno cotti lentamente in forno, così da asciugarsi e caramellare. La parola confit significa condito e, infatti andremo a mettere sui nostri pomodorini erbe aromatiche, sale, olio e zucchero. Una volta pronti, potranno essere utilizzati per preparare primi, soprattutto di pesce, torte salate, panini, pizze o essere utilizzati come contorni. Possiamo farne anche parecchi e conservarli in un contenitore di vetro con chiusura ermetica per l’inverno

Come fare i pomodorini confit

INGREDIENTI:

Pomodorini, quelli che preferite, dai ciliegino ai datterini, passando per i piccadilly e quelli col pizzo, vanno bene tutti. Olio extravergine d’oliva, sale, timo, zucchero semolato, origano, maggiorana, aglio. Io preferisco usare tutte spezie essiccate, anche l’aglio. Infatti quello in polvere si distribuisce meglio, in questo tipo di preparazioni.

PROCEDIMENTO:

Laviamo bene i pomodorini e tagliamoli a metà. La regola vorrebbe che si disponessero prima i pomodorini su una teglia oliata e poi conditi ma io preferisco metterli in una insalatiera e condirli tutti insieme prima di adagiarli sulla teglia, così da avere un condimento omogeneo. Dunque, mettiamo i pomodorini in un’isalatiera e condiamoli con un filo d’olio, origano, timo, maggiorana, aglio in polvere (o fresco) e sale. Lasciamo da parte solo lo zucchero, che servirà a caramellarli in superficie, da parte.

prepariamo una teglia da forno con carta forno, su cui spennelleremo dell’olio. Adagiamo i pomodorini conditi con il lato del taglio all’in su e mettiamo un pizzico di zucchero su ognuno. Inforniamo in forno già caldo a 140 gradi, nella parte medio alta del forno, per un paio d’ore.

Il tempo è meramente indicativo perché varia, a seconda della qualità e della grandezza dei pomodorini. Quindi dopo un’ora e mezza è meglio dare uno sguardo. Dobbiamo ottenere dei pomodorini succosi e caramellati ma on secchi.

Articoli correlati:

Conserva di pomodoro passato per la dispensa invernale
Le grotte per stagionare il formaggio di fossa diventano un museo
Terra Madre slow food: ritorna il Salone del Gusto a Torino
Le panadas, uno dei simboli della cucina della Sardegna
Tags: pomodorinipomodorini al fornopomodorini caramellatipomodorini confit
Condividi297Invia
Articolo Precedente

A ogni decennio il suo piatto simbolo, dal ’60 ad oggi

Articolo Successivo

48esima edizione di Vinestate, grande attesa a Torrecuso

Articolo Successivo
48esima edizione di Vinestate, grande attesa a Torrecuso

48esima edizione di Vinestate, grande attesa a Torrecuso

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture