Home » Torta Caprese, adatta anche ai celiaci
Come spesso accade in cucina, da grandi errori nascono nuovi piatti. Era il 1920 quando il pasticciere caprese carmine Di Fiore dimenticò di mettere la farina nella sua torta al cioccolato, creando di fatto la Torta Caprese. A fine cottura la torta risultò fragrante con un un interno morbido che la ha resa unica e famosa in tutto il mondo. La torta caprese, adatta anche ai celiaci per la naturale assenza di farina, rientra ormai di diritto tra i dolci classici della pasticceria partenopea. Nella ricetta classica della Caprese è previsto l’utilizzo del burro ma noi ne faremo una versione con l’olio, adatta anche a chi ha problemi di intolleranze o allergie al latte.
INGREDIENTI:
150 grammi di zucchero, 1 tazzina di olio di mais o di girasole, 250 grammi di mandorle ridotte in farina, 5 uova, 150 grammi di cioccolato fondente, 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, una bustina di vanillina, 1 cucchiaio di liquore.
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria.
Lavoriamo con una frusta elettrica o in planetaria i tuorli con lo zucchero, fino a quando avranno raggiunto una consistenza spumosa. A questo punto aggiungiamo l’olio a filo e la farina di mandorle. Facciamo amalgamare bene gli ingredienti e aggiungiamo il cioccolato fuso. In fine, aggiungiamo un cucchiaio di liquore (di preferenza lo Strega), la vanillina e la bustina di lievito. Adesso aggiungiamo a mano gli albumi montati a neve, incorporandoli con un movimento delicato per non smontare gli albumi. Ungiamo per bene uno stampo dal diametro di 25 centimetri e versiamoci dentro il nostro composto. Inforniamo a forno freddo, solo sotto, a 150 gradi per 40 minuti. Facciamo in ogni caso la prova dello stecchino ma la nostra torta deve risultare umida.
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
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