05/11/2025 - 15:45
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » La Zingara ischitana, non chiamatela semplicemente panino

La Zingara ischitana, non chiamatela semplicemente panino

La Zingara ischitana è un crostone bruscato con pane cafone, pomodori, insalata, maionese, prosciutto crudo e fior di latte: un'istituzione culinaria di Ischia, perfetta per pranzi veloci o giornate in spiaggia.

di wesart
Maggio 11, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 26, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
461
La Zingara ischitana, non chiamatela semplicemente panino
743
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

La Zingara ischitana, non chiamatela semplicemente panino, è un delizioso crostone bruscato e ripieno con ingredienti freschi e saporiti. Questo goloso crostone è una preparazione tipica dell’Isola di Ischia e richiama l’idea di mare e vacanza. Per fare una perfetta Zingara serve il pane cafone tagliato a fette, non vano bene i panini, pomodori, insalata, maionese, un prosciutto crudo dolce e del fior di latte. Si tratta di una ricetta molto semplice, inventata sull’Isola di Ischia negli anni ’70. Considerata un’istituzione sull’isola campana, è facilmente riproducibile in casa. Non solo può essere l’idea vincente per una cena veloce ma può anche essere un buon pranzo da spiaggia.

Prepariamo la Zingara ischitana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

800 grammi di pane cafone, 250 grammi di fior di latte (meglio non usare la mozzarella, il suo latte potrebbe bagnare troppo il pane e renderlo molle anziché croccante), 200 grammi di prosciutto crudo dolce, 2 pomodori tondi da insalata, insalata croccante, tipo iceberg, maionese e basilico.

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto tagliamo il pane. Ce ne occorrono 8 fette tagliate ad uno spessore di circa 2 centimetri. Facciamo tostare il pane su una piastra, preferibilmente rigata, da un lato solo. Sul lato bruscato di 4 fatte di pane ancora caldo, spalmiamo uno strato di maionese e poi adagiamo gli altri ingredienti in questo ordine: una foglia di insalata, pomodori tagliati a fette, fior di latte affettato e prosciutto crudo. Chiudiamo le nostre Zingare con le altre 4 fette di pane e scaldiamolo da ambo i lati sulla piastra calda. Tagliamo le nostre fette di pane cafone a metà, cospargiamole di basilico spezzato a mano e siamo pronti per gustarla. Preferibilmente, è meglio gustare la Zingara appena fatta ma se vogliamo portarla con noi al mare, avvolgiamola nella pellicola e teniamola in frigo prima, nella borsa frigo per il trasporto, fino all’ora di pranzo.

 

Articoli correlati:

Impepata di cozze, il jolly dell'estate
Giornata Mondiale dell'Alimentazione, focus su produzione di cibo
Come apparecchiare la tavola: tutte le regole da rispettare
“Vedi Napoli e poi mangia”, via alla rassegna dedicata ai piatti della tradizione partenopea e alla ...
Tags: crostonefior di lattepane cafoneZingara ischitana
Condividi297Invia
Articolo Precedente

Tutto Food Milano, tutte le sorprese della fiera

Articolo Successivo

Pasta liscia o rigata? Ad ognuno il suo condimento

Articolo Successivo
pasta liscia o rigata

Pasta liscia o rigata? Ad ognuno il suo condimento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture