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Home » Salmone norvegese: nuova star della tavola italiana

Salmone norvegese: nuova star della tavola italiana

Il salmone norvegese sta conquistando i cuori e i palati degli italiani, emergendo come la nuova star del panorama gastronomico nazionale, simile alla popolarità della pizza. Questa crescente attrazione per il sushi e i piatti di mare ha spinto la Norvegia a intensificare le sue campagne informative per educare i consumatori italiani sui benefici del pescato di qualità e delle pratiche sostenibili.

di Elena Scotti
Luglio 21, 2024
in A Tavola, News
Tempo di lettura: 3 minuti
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Salmone norvegese: nuova star della tavola italiana
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Tutti pazzi per il sushi

Marianne Sivertsen Næss, ministro norvegese della Pesca e Politica oceanica, ha recentemente visitato l’Italia per promuovere il Norvegian Seafood Council e il suo marchio di qualità per salmone, baccalà e stoccafisso. Durante un incontro stampa a Roma, Næss ha sottolineato l’importanza di riconoscere e scegliere prodotti ittici sostenibili, invitando le pescherie italiane a esporre il marchio norvegese e distribuire depliant informativi in italiano.

La visita di Næss ha incluso una degustazione pubblica presso i punti vendita Decò a Roma-Balduina, dove i consumatori hanno avuto l’opportunità di assaporare ricette a base di pescato norvegese. L’Italia, con il suo vasto mercato ittico, rappresenta il terzo paese europeo per il consumo di pesce e uno dei mercati più rilevanti per i prodotti norvegesi. Negli ultimi 15 anni, le esportazioni di pesce norvegese verso l’Italia sono cresciute sia in quantità che in valore, con il salmone che domina il mercato.

Salmone norvegese: nuova star della tavola italiana

L’Italia nono Paese per importazione di pesce dalla Norvegia

Nel 2023, l’Italia si è classificata come il dodicesimo mercato di esportazione per la Norvegia in termini di quantità e il nono in valore, con oltre 84.000 tonnellate di pesce esportate, equivalenti a circa 7,51 miliardi di NOK (657,2 milioni di euro). Più dell’86% del valore delle esportazioni dirette è rappresentato dal salmone, segno della sua crescente popolarità.

Il salmone norvegese entrato nella dieta degli italiani

Il salmone norvegese, supportato dalla crescente moda del sushi, è diventato un ingrediente fondamentale nella dieta italiana, affiancando tradizionali piatti regionali a base di stoccafisso e baccalà, che continuano a essere apprezzati e utilizzati nelle celebrazioni culinarie del paese. Questi prodotti non solo arricchiscono la cucina italiana, ma raccontano anche una lunga storia di interscambio e apprezzamento reciproco tra le due nazioni.

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Tags: modaNorvegiasalmone norvegesesushitavola italiana
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