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Home » Cattiva alimentazione: costa 8.100 miliardi di dollari l’anno

Cattiva alimentazione: costa 8.100 miliardi di dollari l’anno

La cattiva alimentazione non rappresenta solo una minaccia per la salute individuale, ma anche per l’economia globale. Secondo un recente rapporto della FAO, abitudini alimentari non salutari generano costi nascosti che ammontano a oltre 8.100 miliardi di dollari all’anno, pesando in maniera massiccia sui sistemi sanitari e sui bilanci nazionali. Vediamo come si articolano questi costi e quali sono le principali ripercussioni.

di Elena Scotti
Novembre 10, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari, News
Tempo di lettura: 2 minuti
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Cattiva alimentazione: costa 8.100 miliardi di dollari l'anno
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Indice

Cattiva alimentazione: una spesa nascosta

La FAO sottolinea come il 70% dei costi nascosti dei sistemi agroalimentari mondiali sia associato a malattie non trasmissibili derivanti da cattive abitudini alimentari. Malattie cardiovascolari, ictus e diabete sono tra i principali mali legati a una dieta povera di cereali integrali, frutta e verdura, con un consumo eccessivo di sodio e carni processate. Tali malattie costano annualmente miliardi in cure e rappresentano un onere finanziario superiore ai costi generati dal degrado ambientale e dalle disuguaglianze sociali.

L’impatto ambientale dei sistemi agroalimentari non sostenibili

Oltre ai danni diretti sulla salute, la FAO ha evidenziato come i sistemi agroalimentari impattino negativamente anche sull’ambiente. Le pratiche agricole non sostenibili contribuiscono alle emissioni di gas serra, al ruscellamento di azoto e all’inquinamento idrico. Nei Paesi con sistemi agricoli in fase di diversificazione, i costi ambientali possono raggiungere i 720 miliardi di dollari. Gli impatti negativi sono elevati anche nei sistemi industriali e in quelli formali, mentre i Paesi in crisi affrontano i costi ambientali più alti in rapporto al loro Pil, raggiungendo fino al 20%.

Cattiva alimentazione: costa 8.100 miliardi di dollari l'anno

Cambiare il sistema: verso un’agricoltura sostenibile e inclusiva

La FAO suggerisce una trasformazione dei sistemi agroalimentari, passando dal calcolo tradizionale del PIL alla “contabilità dei costi effettivi”, che consideri i costi nascosti. Si tratta di un tipo di trasformazione che richiede il superamento delle divisioni settoriali, l’allineamento delle politiche sanitarie, agricole e ambientali, e la garanzia che costi e benefici siano equamente suddivisi tra tutte le parti interessate. Questo cambiamento permetterebbe di fare scelte più consapevoli, riconoscendo il valore dei sistemi agroalimentari per la sicurezza alimentare e la biodiversità. Per realizzare questa visione è necessaria una collaborazione tra produttori, imprese, governi e consumatori, con politiche che uniscano agricoltura, sanità e ambiente. Solo un’azione collettiva e integrata potrà ridurre gli impatti negativi della cattiva alimentazione, sostituirla con un’alimentazione sana e costruire un futuro sostenibile.

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Tags: carni processatecattiva alimentazioneFAOsalutesodio
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