05/11/2025 - 21:03
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Fornetto Versilia, pronte le torte senza usare il forno!

Fornetto Versilia, pronte le torte senza usare il forno!

Il Fornetto Versilia, un'innovativa pentola di alluminio con stampo a ciambella e coperchio forato, permette di cuocere torte senza forno. Un'invenzione di Oreste Pardini del 1922.

di wesart
Aprile 21, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 26, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 3 minuti
496
Fornetto Versilia, pronte le torte senza usare il forno!
752
CONDIVISIONI
3.6k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Avete mai immaginato di poter cuocere una torta senza accendere il forno?

Una magia? No! Basta usare un utensile di cucina che si chiama Fornetto Versilia

Questa pentola di alluminio a due manici è stata creata nel 1922 da Oreste Pardini, e sebbene sembra una normale casseruola in realtà funziona come un piccolo forno.

È composto da uno stampo a ciambella, quindi con il buco al centro, un coperchio dotato di piccoli fori laterali e un fornellino spargifiamma che serve ad appoggiarla sul fuoco.

Consigli per cuocere a regola d’arte

Usarla è molto semplice, ma ci sono norme e consigli da seguire per avere un risultato a regola d’arte.

Innanzitutto, prima di versare qualunque impasto è bene imburrare lo stampo e aggiungere uno strato sottile di farina. In alternativa va benissimo la carta da forno stropicciata, così da farla aderire meglio.

Il fornetto Versilia ama la fiamma media e quella bassa. Il consiglio è di non utilizzare cotture elevate.

La funzione del coperchio è quella di spargere il calore in maniera uniforme. Per questa ragione è raccomandabile non togliere la copertura durante la cottura, ma solo quando sarà conclusa.

Usando questa pentola si possono preparare ricette dolci e salate, in rete se ne trovano tantissime.

La più gettonata è, ovviamente, il ciambellone dolce.

Ma non solo! La cottura viene perfetta anche per le brioche rustiche, per il tortano napoletano, per il danubio e per la cottura del pane.

Da provare anche la ricetta delle salsicce con le patate.

Il fornetto non va in lavastoviglie, attenti ai prezzi troppo bassi

Per la pulizia del fornetto si possono usare il tradizionale sapone per i piatti e ricordarsi che non va assolutamente messo in lavastoviglie.

La pentola Versilia si trova in tutti i negozi di casalinghi ben forniti, o nei classici shop on line.

Un consiglio finale: non fidatevi di pezzi venduti a prezzi troppo bassi, spesso sono costruiti con materiali di scarsa qualità.

Articoli correlati:

Le uova non vanno demonizzate: sì a 4 a settimana
Dieta Plankiana, tutti i pro e i contro
Conosci le armelline? Sono semi tossici usati però in cucina
Salmone in ogni modo per l'antipasto di Natale
Tags: ciambellefornetto versiliafornotorte
Condividi301Invia
Articolo Precedente

Sagra de “li strangozzi co’ li sparici” di Eggi

Articolo Successivo

L’assassina, gli spaghetti di Lolita Lobosco

Articolo Successivo
L’assassina, gli spaghetti di Lolita Lobosco

L'assassina, gli spaghetti di Lolita Lobosco

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture