Home » Fornetto Versilia, pronte le torte senza usare il forno!
Avete mai immaginato di poter cuocere una torta senza accendere il forno?
Una magia? No! Basta usare un utensile di cucina che si chiama Fornetto Versilia
Questa pentola di alluminio a due manici è stata creata nel 1922 da Oreste Pardini, e sebbene sembra una normale casseruola in realtà funziona come un piccolo forno.
È composto da uno stampo a ciambella, quindi con il buco al centro, un coperchio dotato di piccoli fori laterali e un fornellino spargifiamma che serve ad appoggiarla sul fuoco.
Usarla è molto semplice, ma ci sono norme e consigli da seguire per avere un risultato a regola d’arte.
Innanzitutto, prima di versare qualunque impasto è bene imburrare lo stampo e aggiungere uno strato sottile di farina. In alternativa va benissimo la carta da forno stropicciata, così da farla aderire meglio.
Il fornetto Versilia ama la fiamma media e quella bassa. Il consiglio è di non utilizzare cotture elevate.
La funzione del coperchio è quella di spargere il calore in maniera uniforme. Per questa ragione è raccomandabile non togliere la copertura durante la cottura, ma solo quando sarà conclusa.
Usando questa pentola si possono preparare ricette dolci e salate, in rete se ne trovano tantissime.
La più gettonata è, ovviamente, il ciambellone dolce.
Ma non solo! La cottura viene perfetta anche per le brioche rustiche, per il tortano napoletano, per il danubio e per la cottura del pane.
Da provare anche la ricetta delle salsicce con le patate.
Per la pulizia del fornetto si possono usare il tradizionale sapone per i piatti e ricordarsi che non va assolutamente messo in lavastoviglie.
La pentola Versilia si trova in tutti i negozi di casalinghi ben forniti, o nei classici shop on line.
Un consiglio finale: non fidatevi di pezzi venduti a prezzi troppo bassi, spesso sono costruiti con materiali di scarsa qualità.
© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture