11/09/2025 - 22:57
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » L’origano è una pianta aromatica con tanti benefici

L’origano è una pianta aromatica con tanti benefici

Scopriamo le proprietà di questo eccellente insaporitore

di wesart
Luglio 25, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 3 minuti
489
L’origano è una pianta aromatica con tanti benefici

L’origano è una pianta aromatica con tanti benefici

741
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

L’origano è una pianta aromatica perenne e un simbolo della dieta mediterranea, apprezzata per i suoi benefici salutari e proprietà protettive. Esistono oltre 60 specie di origano, ma la più conosciuta è l’Origanum vulgare, anche noto come timo spagnolo o maggiorana selvatica, con radici storiche nell’antica Grecia e Roma. In Italia, oltre all’Origanum vulgare, si trovano altre tre specie: Origanum majorana, Origanum heracleoticum e Origanum onites, soprattutto nel Sud, Sicilia e Sardegna. I fiori di queste varietà vanno dal viola al bianco.

Che vitamine ha l’origano

Oltre a essere un eccellente insaporitore, l’origano è ricco di nutrienti, contenendo vitamine A, B, C, E, K, e minerali come calcio, magnesio, potassio, fosforo, ferro, sodio e zinco. Tuttavia, i principali benefici derivano da acido rosmarinico, carvacrolo e timolo, sostanze fitochimiche con proprietà antiossidanti, antibatteriche, antifungine e antinfiammatorie.

L’origano è una pianta aromatica con tanti benefici

Come usare l’origano come antibiotico

L’origano è stato usato fin dall’antichità per scopi medicinali, come antisettico e per trattare dolori muscolari e problemi gastrointestinali. Recenti studi confermano le sue proprietà benefiche, sia in forma di estratto secco che di olio essenziale, utile nella gestione delle disbiosi microbiche e nella modulazione del microbiota intestinale.

Quali sono le controindicazioni dell’origano

Consumare origano come erba aromatica non presenta effetti collaterali, tranne in caso di allergie alle Lamiaceae. Tuttavia, l’olio essenziale di origano richiede cautela: non va usato puro e il dosaggio indicato non deve essere superato. È consigliabile evitare l’olio essenziale di origano se si assumono farmaci anticoagulanti o antidiabetici e consultare un medico durante gravidanza e allattamento.

Come consumare l’origano

L’origano è anche un potente conservante alimentare naturale, rallentando la decomposizione degli alimenti e prevenendo la contaminazione microbica. Esalta il sapore dei piatti, permettendo di ridurre l’uso di sale. Una marinatura a base di origano, olio extravergine di oliva e succo di limone rende carne e pesce più saporiti, riducendo i tempi di cottura e limitando la produzione di sostanze tossiche.

Articoli correlati:

Calamari, come pulirli, come cucinarli in padella
Come si puliscono i funghi? No all'acqua!
Cucina andalusa, il meglio della Spagna
Gli usi versatili della pasta mista: tradizione e gusto in cucina
Tags: beneficiconsiglioriganopianta aromatica
Condividi296Invia
Articolo Precedente

L’acerola è sempre più apprezzata anche in Italia: i benefici della ciliegia esotica

Articolo Successivo

Prepariamo a casa bevande idratanti per combattere il caldo

Articolo Successivo
Prepariamo a casa bevande idratanti per combattere il caldo

Prepariamo a casa bevande idratanti per combattere il caldo

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture