11/09/2025 - 20:52
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Castagna del Vulture nel registro PAT: la richiesta dei coltivatori

Castagna del Vulture nel registro PAT: la richiesta dei coltivatori

L'Associazione Castanicoltori di Melfi ha presentato la richiesta di riconoscimento della Castagna del Vulture nel registro dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani (PAT). Questo processo coinvolge il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali in collaborazione con le Regioni, e richiede che il prodotto abbia una tradizione consolidata di almeno 25 anni nei metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura.

di wesart
Settembre 6, 2023 - Aggiornamento: Marzo 6, 2024
in Gastronomia, News
Tempo di lettura: 3 minuti
484
Castagna del Vulture nel registro PAT: la richiesta dei coltivatori
741
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Il riconoscimento della Castagna del Vulture nel registro dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani (PAT). Questa è la richiesta che oggi L’Associazione Castanicoltori di Melfi ha presentato alla Direzione Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Basilicata. L’iscrizione nel registro PAT della castagna del Vulture, usualmente chiamata Marrone, deve essere disposta dal
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in collaborazione con le Regioni. Infatti, nel registro sono iscritti solo quei prodotti che sono tradizionali e che sono ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, per non meno di 25 anni. Si tratta di alimenti profondamente legati al territorio, in particolare ad aree ristrette, e unici nel loro genere.

Iscrizione al registro PAT per valorizzare la Castagna del Vulture

Quella dell’iscrizione al PAT è una tappa importante per la valorizzazione e la tutela di un prodotto che rappresenta un’eccellenza storica del territorio melfitano. L’obiettivo è quello di far conoscere maggiormente la castagna del Vulture e di promuovere iniziative ad essa legate. Si tratta di un’eccellenza di nicchia che potrebbe essere la base per una maggiore conoscenza del territorio del Vulture e dei prodotti enogastronomici della zona. La richiesta di iscrizione al registro dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani, avanzata dall’Associazione Castanicoltori Lucani e sostenuta dalla Coldiretti e dalla Regione Basilicata non solo punta alla certificazione del prodotto prevista dal Ministero ma vuole anche sensibilizzare i castanicoltori all’utilizzo di esche feromoniche per la cattura degli insetti che danneggiano le castagne, così da intervenire con i loro antagonisti.

I castagneti del Vulture

I castagneti della zone del Vulture si estendono tra i comuni di Atella, Barile, Rapolla, Rionero in Vulture e Melfi. A questa coltura sono destinati oltre 2 mila ettari di terreno e la produzione risulta particolarmente redditizia. Infatti, qui si possono raggiungere anche i 40 quintali per ettaro, rispetto a una produzione media di circa 25-30.

Articoli correlati:

Strafood, in libreria i tanti usi alternativi dei cibi
Come apparecchiare la tavola: tutte le regole da rispettare
Il caciocavallo di podolica protagonista nel Beneventano
Gli usi versatili della pasta mista: tradizione e gusto in cucina
Tags: Castagna del VultureCastanicoltoriMarroniMelfi
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Il cacio di Genazzano, un antico pecorino a latte crudo

Articolo Successivo

L’ora in cui si fa colazione è importante per stare bene

Articolo Successivo
L'orario in cui si fa colazione è importante per stare bene

L’ora in cui si fa colazione è importante per stare bene

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture