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Home » L’erbazzone di Reggio Emilia ottiene il riconoscimento Igp

L’erbazzone di Reggio Emilia ottiene il riconoscimento Igp

La torta salata simbolo della tradizione culinaria medievale reggiana

di wesart
Aprile 6, 2024 - Aggiornamento: Aprile 23, 2024
in A Tavola, News, Prodotti Made in Italy
Tempo di lettura: 2 minuti
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L’erbazzone di Reggio Emilia ottiene il riconoscimento Igp

L’erbazzone di Reggio Emilia ottiene il riconoscimento Igp

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L’erbazzone reggiano, autentico simbolo della tradizione culinaria della provincia di Reggio Emilia, ha ottenuto il prestigioso riconoscimento Igp, Indicazione Geografica Protetta, conferitogli dal Ministero dell’Agricoltura. Tale decisione è frutto delle controdeduzioni presentate dall’associazione di produttori, a seguito dell’opposizione avanzata da una società torinese. A comunicare il raggiungimento di quest’importante obiettivo è stato lo studio legale Pagliani-Dallari, che ha rappresentato l’associazione dei produttori durante l’intero processo.

Che origini ha l’erbazzone

L’erbazzone reggiano è un’antica torta salata dalle radici medievali. Rappresenta un autentico scrigno di sapori e tradizioni. Infatti, è ritenuto un cibo povero e fatto con ingredienti che erano a disposizione dei contadini. La particolarità è che si hanno notizie di questo prodotto esclusivamente nella zona di Reggio Emilia.

L’erbazzone di Reggio Emilia ottiene il riconoscimento Igp

Come si prepara l’erbazzone

Preparato con due sfoglie di pasta non lievitata e un gustoso ripieno a base di verdure e Parmigiano Reggiano, l’erbazzone è un capolavoro di semplicità e genuinità. La sua forma, rotonda o rettangolare, è spesso irregolare, mentre lo spessore varia tra uno e tre centimetri. Il processo produttivo dell’erbazzone reggiano prevede la realizzazione della pasta utilizzando farina di grano tenero, acqua, strutto e sale. Il ripieno è preparato con spinaci e bietole cotte, arricchite da un soffritto di cipolla e lardo, insaporito con aglio, prezzemolo e pepe. Parmigiano Reggiano e pane grattugiato completano l’insieme, senza l’aggiunta di conservanti, aromi o altri additivi.

Dove si mangia l’erbazzone

La zona di produzione abbraccia l’intero territorio della provincia di Reggio Emilia, confermando il legame profondo tra questo piatto e il suo territorio di origine. Il riconoscimento Igp sottolinea il valore intrinseco e la qualità dei prodotti locali, valorizzando e tutelando la ricchezza della tradizione culinaria reggiana.

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