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Home » Pane ca meusa, la tradizione a Palermo

Pane ca meusa, la tradizione a Palermo

Il "pane ca meusa" è un'icona della cucina palermitana, un panino con milza di vitello cotta nel grasso d'agnello. Spesso accompagnato da pepe nero e guarnito con caciocavallo o rico

di wesart
Settembre 15, 2023 - Aggiornamento: Marzo 7, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Pane ca meusa, la tradizione a Palermo
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Il “panino con la milza” è un piatto tradizionale della cucina palermitana ed è spesso chiamato “pane ca meusa” in dialetto siciliano.

Si tratta di un panino riempito con la milza (milza di vitello) e solitamente cotto con del grasso d’agnello.

Si prepara con la milza di vitello, generalmente premarinata in limone e sale, il grasso dell’agnello, abbondante pepe nero e il sale.

Come pane, si utilizzano di solito panini freschi, preferibilmente tipici siciliani come “vastedda” o “muffuletta” e per chi lo preferisce si aggiunge come guarnizione il caciocavallo o la ricotta salata grattugiata (come guarnizione opzionale).

Ecco la ricetta da provare a casa  

Taglia la milza di vitello a fette sottili e cuocila su una piastra calda o in una padella con grassi d’agnello finché non è ben cotta e dorata.

Durante la cottura, condisci la milza con abbondante pepe nero e sale a tuo piacimento.

Una volta che la milza è cotta, prendi i panini freschi e aprili nel mezzo senza dividerli completamente.

Metti le fette di milza grigliata all’interno del panino. Puoi anche aggiungere caciocavallo o ricotta salata grattugiata come guarnizione.

Chiudi il panino e premilo leggermente in modo che il condimento si distribuisca uniformemente.

Il panino con la milza è ora pronto per essere servito. È spesso accompagnato da limone o da pepe extra per un tocco di sapore aggiuntivo.

Dove trovare il panino con la milza a Palermo

I mercati storici di Palermo, come il Mercato di Ballarò, il Mercato della Vucciria e il Mercato del Capo, sono luoghi ideali per cercare il pane ca meusa. Qui troverai  bancarelle e chioschi che servono questa specialità insieme ad altri piatti tradizionali siciliani.

Queste bancarelle sono spesso gestite da cuochi esperti che mantengono vive le tradizioni culinarie palermitane.

Infine, alcuni ristoranti e trattorie tradizionali di Palermo includono il pane ca meusa nel loro menu. Questi posti possono offrire una versione leggermente più raffinata o personalizzata del piatto.

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