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Home » Pasta alici e bottarga, l’aglio e olio al profumo di mare

Pasta alici e bottarga, l’aglio e olio al profumo di mare

Per una cena estiva veloce e gustosa, prova la pasta alici e bottarga, un'alternativa creativa all'aglio e olio, utilizzando ingredienti disponibili in frigoPer una cena estiva veloce e gustosa, prova la pasta alici e bottarga, un'alternativa creativa all'aglio e olio, utilizzando ingredienti disponibili in frigo

di wesart
Luglio 28, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 28, 2024
in Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Pasta alici e bottarga, l’aglio e olio al profumo di mare
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Nelle sere d’estate, quelle con tanta fame, frigo vuoto e poca voglia di fare la spesa, si tirano fuori le migliori ricette svuota frigo. Se l’idea di una semplice pasta aglio e olio non vi alletta, guardate bene nel vostro frigo e troverete una miniera di idee. Nel mio c’erano dei filetti di alici sott’olio e un barattolino meraviglioso di bottarga ed è arrivata la svolta della serata: pasta alici e bottarga, l’aglio e olio al profumo di mare.

Ricetta della pasta con alici e bottarga

La ricetta è semplicissima e molto veloce, il tempo è giusto quello della cottura della pasta.

INGREDIENTI:

Spaghetti, filetti di alici sott’olio, bottarga di muggine, aglio, olio, peperoncino, prezzemolo, scorza di limone grattugiata.

PROCEDIMENTO:

Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Mentre aspettiamo che bolla, mettiamo in una padella ampia e dai bordi alti, uno spicchio d’aglio tagliato in due, così possiamo eliminarlo con facilità prima di impiattare, insieme all’olio e al peperoncino. Fin qui, siamo alle basi. Aggiungiamo, cinque o sei filetti di alici e facciamoli sciogliere a fuoco lento per qualche minuto. Quando aglio e peperoncino avranno rilasciato il loro sapore e le alici si saranno disfatte, spegniamo. Nel frattempo, appena l’acqua bolle, saliamo con parsimonia perché alici e bottarga sono già abbastanza sapide, e caliamo la pasta. A metà cottura, aiutandoci con delle pinze e senza scolare l’acqua, spostiamo la pasta nella padella con il condimento. Aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura della pasta e riaccendiamo la fiamma, terminando la cottura in padella. Aggiungiamo altra acqua se necessario, poco alla volta, così la nostra pasta sarà cremosa e bene saporita. A fine cottura aggiungiamo il prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata. Siamo pronti per preparare i piatti. Una volta preparate le porzioni, possiamo spolverare un po’ di bottarga sui nostri spaghetti. Mi raccomando, la bottarga solo all’ultimo secondo altrimenti se ne perde la pienezza del gusto.

 

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Tags: alicibottargapasta aglio e olioprimi piatti
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