11/09/2025 - 17:26
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Proteine vegetali: toccasana per il cuore

Proteine vegetali: toccasana per il cuore

Sostituire le proteine animali con quelle vegetali può fare la differenza per il benessere cardiovascolare.

di Elena Scotti
Dicembre 3, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 2 minuti
463
Proteine vegetali: toccasana per il cuore
740
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

Le proteine vegetali riducono il rischio cardiovascolare

Una ricerca condotta dalla Harvard T.H. Chan School of Public Health, pubblicata sull’American Journal of Nutrition, conferma che un maggiore consumo di proteine vegetali come quelle di noci e legumi riduce significativamente il rischio di malattie cardiovascolari e coronaropatie. Secondo lo studio, aumentare il consumo di proteine vegetali rispetto a quelle animali è un fattore chiave per migliorare la salute del cuore. I partecipanti che adottavano un rapporto più alto di proteine vegetali rispetto a quelle animali presentavano una riduzione del 19% del rischio di malattie cardiovascolari (CVD) e del 27% di coronaropatie (CHD). Questo effetto protettivo è ancora più evidente tra coloro che consumano un quantitativo complessivo di proteine più elevato.

Uno studio trentennale per capire il rapporto ideale tra noci, legumi e salute del cuore

La ricerca si è basata su dati raccolti in un periodo di 30 anni, coinvolgendo quasi 203.000 persone. È il primo studio a indagare il rapporto ideale tra proteine vegetali e animali in relazione alla salute cardiovascolare. Gli esperti hanno monitorato eventi cardiovascolari e coronarici, scoprendo che un rapporto elevato di proteine vegetali rispetto a quelle animali, come 1:1.3, è associato ai maggiori benefici per il cuore.

Proteine vegetali: toccasana per il cuore

Perché sostituire le proteine animali con quelle vegetali

Gli scienziati hanno evidenziato che la sostituzione di carne rossa e lavorata con proteine vegetali è fondamentale per ottenere questi risultati. Non solo la qualità delle proteine conta, ma anche la quantità: chi ottiene il 21% dell’energia giornaliera dalle proteine con un rapporto elevato tra quelle vegetali e animali ha un rischio cardiovascolare del 28% inferiore rispetto a chi consuma meno proteine totali. Adottare una dieta ricca di proteine vegetali non solo riduce i rischi per il cuore, ma rappresenta un passo importante verso uno stile di vita più sano e sostenibile.

 

Articoli correlati:

La caseina nei formaggi provoca dipendenza
Per fare il tofu si usa il caglio ‘minerale’: è il nigari
Consigli anti spreco in cucina
La Grappa, un distillato per tutti i gusti
Tags: cuoreleguminociproteine vegetalirischio cardiovascolare
Condividi296Invia
Articolo Precedente

Il tartufo del deserto, delizia esotica nascosta tra le dune

Articolo Successivo

La birra si beve tutto l’anno: la conferma arriva da AssoBirra

Articolo Successivo
La birra si beve

La birra si beve tutto l’anno: la conferma arriva da AssoBirra

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture